Сказка Волшебное пёрышко - 10

Наталья Селянина
10-я часть

     Забрезжил свет, наступило утро, Михаил расчувствовался и заплакал. Незаметно для себя он заснул и увидел сон, как отец встал, подошёл к нему со словами: "Прости меня сынок, я был одержим своей обидой, которая не давала мне жить, потому что любил Ефросинью, а не твою мать-Евгению. Я знаю, что тебя всем сердцем любит Маша, откажи ей в любви, как когда-то мне отказала её мать, только тогда я спокойно уйду в мир иной. Зайди в амбар и там найдёшь всё для моих похорон. Я не выполнил свой ритуал, меня подвело моё сердце, отомсти за отца, помоги мне сынок!" Отец протянул к нему руки, завыл, как зверь, при этом открыв страшный рот...
Михаил проснулся, его разбудил Семён. Он принёс утреннее молочко и был в страхе от увиденного. Семён понимал, что кроме него Михаилу никто не поможет в погребении отца - колдуна Еремея. На следующий день договорились копать яму. Уже к вечеру вся Осиновка знала, что умер Еремей. Даже из далёкой деревни был слышен звон колоколов, который извещал о большой вести - о смерти колдуна, избавления людей от нечистой силы...
Еремей, как живой лежал в гробу, но никто из жителей не шёл прощаться с ним. Люди боялись даже мёртвого Еремея, что его силы могут прилипнуть к ним и навлечь беду на их семьи.
Вторую ночь Михаил сидел у гроба отца и читал молитвенник, его принёс ему Семён, а под утро снова одолел сон и он увидел во сне свою матушку. Евгения просила сына не копать могилу рядом с ней, потому что самое достойное место Еремею - рядом с Зоей. Ведь он сам по доброй воле связал с ней жизнь, пусть теперь вместе перед судом божьим и отвечают. Ещё матушка сказала самое главное для Михаила: "Сынок, любите друг друга с Машенькой, я вас благословляю на совместную семейную жизнь и будьте счастливы!"
Михаил проснулся, в тот момент, когда за ним пришёл Семён и они пошли на кладбище копать отцу яму...
Третья ночь для Михаила была самой тревожной, читая молитвы он видел чертей, всякую нечисть и слышал смех отца, но под утро всё исчезло.
На похороны пришли Машенька, Ефросинья и с ними был Дик. Михаил, как увидел Машеньку сильно разволновался, но постарался взять себя в руки, принял от них соболезнование, пригласил на девять дней, обещал зайти в гости...

(Продолжение следует и будет последняя часть завершения сказки...)