Прокрусты

Владимир Павлов 10
Сшибаются в кровавых спорах рати,
Звучит вокруг сварливый, злобный гам.
На рынке лжи наперебой кровати
Прокрустов своры предлагают нам.

Неужто лишь для лжи ты, Мать Природа
Нам поднесла чудесный речи дар?
Благословя безумие народа,
Своих "идей" суют ему товар.

Кричат: "Верна одна лишь наша вера!",
И конкурентов в ярости клянут:
"Смотри, тебе по росту эта мера!
Уместишься с удобством только тут!"

Но, господа, тесны все ваши ложи!
Под мелюзгу. Размеры таковы –
Кто любит волю, всех, кто непохожи,
Укоротить, лишив их головы.

Слащавы речи. Только в душах пусто.
Кто вам поверит, пропадёт во мгле.
Нет! Долговяз для ложа я Прокруста!
Я отдохну на травке, на земле.