Грустная картина рейтинга Колонки редактора 090719

Михаил Гуськов
    В предыдущих статьях про Колонку редактора я писал о засилии одних и тех же имен, об отсутствии стихов на животрепещущие темы современности. http://www.stihi.ru/2019/07/01/659, http://stihi.ru/2019/06/28/3622.
   Редакция вняла критике! Круг публикуемых резко расширился, междусобойчик излюбленных графоманов явно сузился. Расширился круг тем, появились стихи о России, Москве, слово "русский" перестало быть запретным в "колонке редактора".
   В статье "Лучше меньше - да лучше" я писал, что число стихов в колонке должно быть не более 3. Но это должны быть, если не шедевры, где же набраться шедевров каждый день, то хотя бы стихи интересные со всех точек зрения.
   Но пока получается, что в колонке редактора такие же бледные и ничем не примечательные стихи, как у обычных рейтингистов и даже гораздо более тусклые.
   Все еще в колонке редактора 90% процентов стихов даже по тематике чисто графоманские, непрофессиональные и неинтересные - судите сами:

1. Летний вечер
2. Июнь
3. За краски осеннего леса
4. Ольха
5. Снегирь
6. Понимать облака
7. Закат
8. Собачье
9. Ночь
10. Каштаны зацвели
11. В разряженный воздух опять попадают лучи
12. Июнь. Зяблик

   12 стихотворений из 20 - о природе, в основном, о закатах. Тематика, как видите, словно слепок с авторской страницы неофита на берегу поэзии, человека, неиспорченного культурой.

   Два стиха гражданской лирики: первый - о России, второй - о Москве! Но уровень чисто любительский, словно редакторат решился помочь неопытным поэтам обрести уверенность в себе и не бросать эту нелегкую работу поэта, авось, дальше из них что-нибудь и получится! Дай Бог!

   Я бы отметил пару философских стихов! В них есть зерно, но оно еще не проклюнулось, и авторы за волосы вытянули их из почвы недозревшими.

   Детская лирика уж очень упрощенная, словно и родители и пятиклассник - полные придурки или играют в таковых. Вообще, эту моду на придурков в детских стихах надо прекращать! Во всяком случае, искусственно не культивировать.

   Конечно, у меня завышенные требования и слишком высокая планка - но опускать ее ниже, значит, не уважать народ Стихиры, поощряя лень, дурной вкус, а, возможно, и недобросовестность редакции.
   Настоящие бриллианты Стихиры остаются либо не найденными, либо под запретом.
   Надо редакции их искать, и делать это честно и благородно, без оглядки на карающие клыки стихирских волчар, сбившихся в могучие кучки.



Рисунок Михаила Гуськова: "Заседание Тайного Совета редакторов Стихиры"