Долна

Валерий Овчарук 3
   

С утра не слышно музыки рояля,
Который помнил гения тепло,
Среди гостей почтенных в доме Ралли
Поэта слово в душах ожило.

Рояль молчал, усталый обветшалый,
А за окном, тревожа неба высь,
Цыганская вещунья куковала,
Любви и славе продлевая жизнь.

Здесь двести лет пророчицы - кукушки
Зовут к поэту вдохновенный люд
Пройти тропой, где шел с Земфирой Пушкин,
Где в тишине поэзии приют.

И я иду с тунгусом и калмыком
Тропой незарастающей к нему
Среди разноязыких, разноликих
Гостей открытых сердцу и уму.

Здесь творчество великого скитальца
С цыганским вольнолюбием слилось...
Жив в кодрах дух его, в зелёном  царстве,
Дубов и клёнов, сосен и берёз.

Для солнца и любви столетий мало.
И я, любовью к гению влеком,
В лесном убранстве долнинского зала,
Стихи твержу над вечным родником.

Журчит родник Земфиры многозвучный,
А бронзою окованный поэт
Кукушке внемлет, грустен и задумчив,
И стих о воле мне читает вслед.

          Молдова.Долна.6.06.2019г.