Облепиха

Владимир Павлов 10
Посадил у себя в саду,
И промчалось двенадцать лет.
Да забыл, на её беду,
Что у деревца друга нет.*

Серебрится листвой она,
И исправно весной цветёт.
Но печально стоит одна,
Вкусных ягод нам не даёт.

Как же мог я так прогадать
Там, в Сибирской глухой дали?
Без дружка её оторвать
От суровой родной земли?

Горька жизнь её и пуста,
Не имея детей, стоит.
Как укор, её красота
Об ошибке моей твердит.

Ветерок лишь играет с ней,
Тихо шепчет листвой она.
И сквозь шелест её ветвей
Будто песня Сольвейг** слышна...

*Облепиха – раздельнополое растение.

**Героиня поэмы Генрика Ибсена "Пер Гюнт",
всю жизнь ждавшая своего скитавшегося по свету
возлюбленного Пера Гюнта.

Фото из интернета.