Я матрос рыболовного флота

Иван Июнев
Приурочено ко Второму открытому заочному Межрегиональному литературному конкурсу маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина (1910-1984), за легендарный дрейф, в 1938 – 1940 гг. на «Георгии Седове», удостоенного звания Героя Советского Союза; в 1941-1943 — командира ледокольного отряда Беломорской флотилии; впоследствии – известного писателя-мариниста


«Не знаю на каких дорогах
Искать упавшую звезду.
Мне в жизни надо так немного,
Но чтоб захватывало дух...»
         Михаил Левинтас


От ветра, который дуть будет в лицо,
пусть может захватывать даже и дух,
на сейнере я, всё равно, за тунцом
в Атлантику и к Гибралтару пойду…

В назначенный день я спешу утром в порт,
чтоб с сердцем, в каком к морю хватит любви,
уверенным шагом, подняться на борт
того судна, что выйдет рыбу ловить.

Готовим, друзья, рыболовную снасть -
немалых размеров прочнейшую сеть,
чтоб, значит, в свой час, покусившись на власть
Нептуна, с него взять и дань даже сметь:

селёдкой, сардиной, салакой, тунцом -
от этой удачи захватит аж дух,
и пусть ярый ветер мне дует  в лицо,
я преданным буду такому труду!

…Придётся так часто пусть мне, за кормой,
отеческий порт оставлять - и надолго,
я рад буду вновь возвращаться домой,
ещё погасив часть моряцкого долга!
               

28 июня 2019 года