Несоответствие. Посмертные воспоминания

Тома Мин
Мы сели за длинный стол.
Я снова поймал "то" -               

испуганное - выражение её лица.
                Она оглянулась вокруг себя:             

значит сейчас начнутся обвинения
неожиданные, бессмысленные, нелепые.

*

Я приготовился парировать вежливо и мягко.
                Однако,
                она молчала.

Ногти её  были
воинственно  покрыты
            
красным лаком.
Оцепенелость взгляда

подчеркивали
             отсветы

камушков в ушах, на пальцах, на  шее...
                Первым делом

она
   налила
             мне  вина,

и, вдруг,
        подмигнув,

сказала зло:
«Пей, дорогой, пей вино.

Шила в мешке не утаишь...».
Мы были на веранде одни.

Тишина вокруг нас
 теряя значимость, нанизывалась на каркас,

влагу, словно озеро в безвидной
                пустыне,
               

а мы,
         как соляные столпы,

наверное
   так и останемся сидеть здесь навечно. 
                Вдруг весело и беспечно,

понизив  ноту
своего внутреннего монолога, 

она сказала:
«Ох уж эти посмертные воспоминания
               о  далеком, давнем!", -

и стала напевать себе под нос
                мелодию  "La vie en rose..."

мелодию нашего, "того  времени",
            до жути знакомую несоответствием               
                с нами теперешними!



***

Я вслушивался  в её пересказ тех событий,
столь желанно-страшных в их истинности:

«Все на что я теперь способна, — это  уныние:
                кроме наслаждения, все стало  бессмысленным.

а само наслаждение, как мне   кажется,
            враждебно и противоположно счастью,
 
это трагическая его сторона -
                темная, бездонная река..."

Выдержав паузу,
              она продолжала:
                "Собственные несчастья мы сами

себе создаем!
На всех наших с тобой

несчастьях -
   отпечатки наших пальцев» .