Церковь Святого Николая

Александр Мишенев
В земле ныне турецкой, под палящим солнцем,
Один из первых почитаемых святынь,
Во славу Николая Чудотворца,
Великий храм стоит в тени своих руин.

Храм был разрушен, и под землю погребён,
Горел не раз, и перестроен многократно,
Но святость сохранил под толщею времён,
И вот влечёт к себе своею чистотой невероятной.

Святое место помнит чудеса,
Святые стены сохранили лики,
Под куполом витают голоса,
Времён святых от основания религий.

Здесь нет свечей и нет привычных нам икон,
Здесь службу не ведут и нет иконостаса,
Но каждый день на протяжении веков,
Бесчисленный поток людей идет к святому старцу.

И каждый припадет челом к стеклу,
И просит благодать у саркофага,
И Николай всем помогает - как в миру,
Во славу БОГА - ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ во благо... .
.

Дорогие друзья в городе Демре (Турция), в древности известном как город Миру, сохранилась одна из самых почитаемых церквей IV века от рождества Христова, церковь не действующая, работает как музей, но при этом не теряет своей святости, по большим религиозным праздникам здесь конечно проводят службы, собираются все самые почитаемые в духовном мире служители и проводят церковные обряды. Мне посчастливилось побывать с семьей в этом храме, дотронуться руками к намоленным стенам, почувствовать эту атмосферу - это потрясающе, непременно сюда вернусь...
Именно в этих стенах был упокоен Николай Чудотворец, впоследствии его остатки были похищены и вывезены в Европу, но часть их осталась в храме, и была спрятана, где-то в стенах. Гид нам рассказывал о многих чудесах уже нашего времени, связанных с этим местом. Надеюсь, когда-нибудь музей начнет работать как Церковь и туда смогут заходить люди бесплатно, ну а пока музей... .
.