Старый дом

Рунова Надежда
Я вспоминаю старый дом,
И   двор его  просторный.
Сидит собака под окном,
Как на посту дозорном.

В тенёчке кот улёгся спать
Под  деревом ветвистым.
Спокойствие и благодать,
Ни гомона, ни свиста.

Сто лет назад построен дом
Под черепичной крышей,
Под невысоким потолком,
А сени – ещё ниже.

Он помнил НЭП,   переворот, 
Как свергнут трон  был царский,
Как  живность  отдавал народ
На благо государству.

Год  сорок первый  сатанел
Войной  остервенелой.
Притих  тот дом и  всё стерпел
С хозяйкою умелой.

В семидесятые года
Указ и предписанье:
Под снос  строительству  ЖК
Указанное зданье.

Он умирал, как человек,
Лишь пыль взметнула в небо,
Дух, отработавшего век,
Построившего  деда.

Задворки памяти хранят
Акаций цвет весенний,
Беседку и фруктовый сад,
И старенькие сени,

И манит гроздью виноград,
Как будто с того сада,
Но детство не вернуть назад,
Щемит в груди досада.