Живи, не сгибаясь

Борис Ефимович Китаевич
( по прочтении Н. Гумилёва )

Живи, не сгибаясь, с отдачей всех сил,
В духовном своём напряженье;
Не бойся, что силы уже истощил,
Труд служит для их умноженья.
Будь нравственно чист, совесть, честь береги,
Без зависти, прост в обращенье;
Душевную щедрость другим подари -
Заслужишь от них уваженье.
Дави, как змею недовольство и гнев,
Будь скромен, внимателен, честен.
Всегда будь. И даже от лет поседев,
Стань твёрд, недоступен для лести.
Пред смертию страх подави, не робей,
Она непреклонна к живущим,
Жить честно, достойно и гордо сумей,
Трудом добывай хлеб насущный.

                14.04.2000 г.