Вопрошание

Екатерина Патяева
Вечно мужественное — сражения, битвы, отвага,
сила и смелость, мечей звон, летящие стрелы и копья?
Дело мужчины война, и всегда в руке его шпага,
винтовка, щит, пулемёт иль базука, — и только?

А как же строители и мудрецы, землепашцы, врачи, поэты?
Но только ль мужчины строфы слагают и вечному учат?
И все ли мужи строить умеют, пахать, звёзд знают приметы?
И все ли они душой и разуменьем могучи?

А может, и нет в мире этом вечно мужественного начала?
И вечно женственное начало — быть может, лишь миф?
А может, вечно лишь жизни творенье, чтоб слово звучало,
сады и дети росли, и обновлялся вечный любви родник?

7-8 июля 2019