Многоточие или Ни дня без хайку

Алина Талыбова
(Из публикаций "ЛИТ.АЗЕРБАЙДЖАНА", №6/2019)

Утро

Проснулся от поцелуя,
влажен он был и жарок…
Благословенны собаки.
 
Актер

Снимает яркую маску,
лицо потирает устало…
Но и оно – на тесемках.
 
Встреча

Прошел навстречу ребенок –
тот, что на старом фото
смеется в объятьях мамы…
 
Сожаленье

Не учился я нотам,
и приснившаяся мелодия
на руках у меня умирает.

Учитель

Слетаются юные птицы,
жадно требуют корма.
Крошу им себя понемногу…

Лампа

Купили новую лампу.
Включил –
и жизнь озарилась
таинственным новым светом.

Пальто

«Выцвело я, измялось,
ветер свистит в карманах…»
Пальто на меня похоже.

Без отопления

В хижине многоэтажной
зябкие грею ладони,
костёр разложив в гостиной.

Памяти друга
1
Ветер качнул деревья,
птицы взметнулись в небо.
Друг мой –
четвертый слева…

2
На мейл пришло сообщенье
от умершего адресата.
Пишет – уже обвыкся…

Падучая звезда

Семь миллиардов желаний
за пару секунд полета –
с какого же ей начать?..

Зависть

Белая, черная… Так ли
уж важно, какого цвета
плащ на моем убийце?..

Одиночество
1
Женщина в полночь целует
свое отражение в губы…
О раму стучит кулачками.

2
Одноразовые носки,
одноразовая посуда,
одноразовая жена…

Ненастный день
1
Брожу в тумане… Шлёпнул по руке
                драконий хвост,
принцесса промелькнула
в венчальном платье…

2
Мириады дождинок
к стеклу моему приникли.
В каждой – чье-то лицо…

Старый фильм

Флёр «прекрасной эпохи»:
громче атомных взрывов
пение Шантеклеры.

В дороге

Крохотный полустанок.
Вспомнилось: здесь я прожил
одну из реинкарнаций.

Полтергейст

…А в расселенном доме
тихонько скулят ночами
брошенные домовые.

На мосту

Прохожие щелкают селфи
на фоне самоубийцы –
вот-вот отпустит перила…

Брачный контракт

И мы с ней взошли на ложе…
Чтоб встретить там адвоката
с очередной поправкой…

Искусство пластики

Сияют прелестью юной
злобная старая шлюха,
подонок, идущий по трупам…

Из дневников нео-Колумба

Набравшись дрянного «Red Bull»-а,
пляшет глупое племя
с гаджетами  в носу.

Презумпция веры

Я бы поверил в Бога –
если бы он поработал
медбратом в хосписе детском…

Время

Огнедышащей лавой
сползает за нами по склону –
куда бежать нам, помпейцам?..

Влюбленные

Сойтись на мостике шатком
над бездной непониманья.
Взявшись за руки,
кануть в небо…

У   картины

Шагнуть за раму –
очнуться
в кухне фламандской. Поправить
чепец, заняться обедом…

Поэт

Исписанный до предела,
блокнот мой полон стихами –
вот-вот потекут через край…

Многоточие

Люблю многоточья в тексте…
И, уходя, поставлю
жизни в конце – многоточье…