Не суди

Светлана Киликаева
Ты не суди о временах,
Что знаешь лишь по заголовкам.
Так мало правды в тех словах –
Теперь нам лгут довольно ловко,

О том, что страшная война,
Где оборвалось столько судеб
Была не так уж и страшна,
По мнению предвзятых судей.

Как больно слышать вновь и вновь
Сухие циников тирада,
Что зря пролита предков кровь,
Что грош – цена тому Параду…

И что Солдаты той войны,
Отмыв от грязи полпланеты,
Вдруг стали чуть ли не равны
Фашистам, из-за злых наветов.

Не верь тому, кто никогда
Не видел дедова мундира
И пожелтевшего письма,
И орден дяди-командира!

Нет чести, мужества, корней
У них, отрекшихся от предков.
Кто ненавидит всех сильней
Тех, чья любовь к Отчизне крепка.

Священный Подвиг на века
Скрепил народы кровью братской,
Когда товарища рука
Была поддержкой в бойне адской.

Тогда в строю плечом к плечу
Стоял маляр, учитель, столяр.
Их имена, я не шучу –
Панас, Барыс, Гурам и Коля.

И целью общей скреплены
Вперед на запад продвигались
Все воины той большой страны,
Союзом гордо называясь.

А на привале у костров
Народов всех звучали песни
И пусть хотя бы пару строф,
Всё понимая пели вместе.

И белорусский партизан,
И лётчик родом из Полтавы
Грузин, киргиз, … да каждый знал,
Что же ему дороже славы,

Дороже масла и вина,
Нужнее роскоши, богатства –
Мир и свободная страна,
Семья и нерушимость братства!

И в Том Параде, Той весной
Бросал фашистские знамёна
Советский воин, наш Герой
Хоть не назвать всех поименно,

Но помним мы, о том, что Вам
Обязаны мы мирным небом!
Так пусть идёт по городам
Бессмертный Полк во славу дедам!