Изба

Иван Парамонов
Здравствуй, русская изба,
Родина святая!
Ты – источник и судьба,
Жила золотая!

Ты – родная колыбель,
Бабушкина зыбка.
И за тридевять земель
Без тебя – не шибко.

Не о том, конечно, речь,
Я закон не рушу.
Но куда я дену печь,
Греющую душу?

Где подпечье и чело
Там, где полотенце.
И жужжит, жужжит пчелой
Прялки веретенце.

А в хлеву мычит битюг,
Карда с сеновалом.
Да на угольях утюг
Рядом с самоваром.

Дед на козлах, на козле
Не бревно, а злато.
Подле печки, по земле,
Бегают козлята.

Показало нам козу
Время, прознобило.
Ни в одном уже глазу
От того, что было.

Он похерен и зыбыт
В тьме кирпичных клетей,
Деревенский мудрый быт,
Код тысячелетий.

Где рутина, где борьба,
Корни, ствол и крона…
Архаичная изба –
Духа оборона.

Та обитель – не жильё.
Чем же мы повинны,
Что остались без неё,
Как без пуповины?

2019