Поговори со мной, природа!

Сергей Маркус
ПОГОВОРИ СО МНОЙ, ПРИРОДА!

                Не то, что мните вы, природа…
                Фёдор Тютчев


Сегодня облака меня не замечали.
Венец творения, я пребывал в печали.
Однако, как же быть: зачем молчит природа,
Как будто бы воды набравши в рот… Урода!
(Урода – красота на языке на польском).
Кто солнца жжёт бока, нас обливая воском?
Кто распустил драконов да павлинов?
Плывите в облаках, рассказывайте длинно
Деяния отцов, рождённых Богом с глины,
Как джиннов заловить, да спрятать их в кувшины?
Мне Тютчев подсказал, не то, что мню – природа,
Она же мне язык - показывает сходу!
Она же мне любовь – на плечи шаль кидает
Из тучных облаков – свободой укрывает!
Ах, мать-природа, я ж так не привык
Свободой окрылять свой скованный язык.
Я не умею петь и пить по капле в каплях птичьих,
В прохладных облаках дождями жить девичьи,
Не в силах в землю семенем пролиться…
В пустынях космоса так просто заблудиться,
Среди галактик – не испить водицы…
Ах, мать-природа, где ж учитель Тютчев,
Который проживанью нас научит?
Ах, ой – прости – сам вижу среди туч,
Ко мне летит он, в облаках могуч!
Урода (красота) меня не замечала,
Пока сам не отютчился – проспали!
Теперь раскрыли платья облака,
И манят (вот те раз!): «сюда, сюда!».
А ты, брат, говоришь, язык свобод неясен -
Да облака нас ждут, с любовью.
Мир прекрасен!


9 июля 2019 года