Русь

Светлана Киликаева
И в мире новая весна
Уже вступает в свою силу.
И снова будет не до сна -
Жизнь заструилась, забурлила
В берёзах вновь играет сок,
Он как живительная влага
Очнуться от зимы помог
Хоть снег ещё на дне оврага.


На реках лёд ослабил силу
Сдает позиции теплу
Непобедимому Светилу
Вода возносит похвалу.
Бурлят, вздымаются потоки
Навстречу вешним тем лучам,
И мощь передают истоки
Весенним молодым ручьям!

Ах, сколько помнят этих вёсен
На небе солнце яркий шар,
Столетья видя как мы просим
То дать тепла, то сбавить жар.
Мелькают пред его очами
Народы, веры, города.
И дни сменяются ночами
Сегодня так же как тогда.

Ярилом нарекли славяне
Живя с природою в ладу
И сколько раз Русь отстояли,
Предупредив: "на "Вы" иду!"
Были сильны Перуна внуки.
Так мудро жили на земле
И к небу поднимали руки,
А силу черпали в грозе.

Но всё меняется на свете
И на груди я крест ношу.
Не нужно споров злых и сплетен
Ведь тем же воздухом дышу.
Пропитанным широким полем,
Где к солнцу тянутся хлеба.
А бриз приносят запах моря,
Где даль как яшма голуба.

Садов цветущих ароматы,
Высоких сосен хвойный дух...
Восходы, алые закаты,
Берёз шумящих милый звук.
И гром, грохочущий  над нами,
Всё также славен и велик,
Метают молнии стрелами -
Стихии грозен ярый лик!

Как не постичь умом природу.
Так веру в Бога не отнять.
Познать бы
нам всю мудрость рода,
Душой светлей и чище стать.