Об Уваровке

Анатолий Зоря
Так уж получилось, что железный путь
Прямо от Смоленска проложили тут.
Граф Уваров, что в Поречье жил,
К стройке той дороги руку приложил.
В честь его и имя станции-то дали,
А затем поселок тоже так назвали!

Уваров был граф уважаем
Всегда на Можайской земле.
Поэтому имя, признаем,
По праву пришлось ей средь равных себе!

А жизнь продолжалась. Как годы летят!
Теперь вот Уваровке сто пятьдесят!
Дорога с годами позволила ей
Стать центром торговли для всех волостей!

Уголок России – память из веков,
Где ромашки белой красота венков,
Где любят берёзы, сок её и листву,
Иван-чая пожар, васильков синеву!

Много бед Уваровке досталось зимой
В ту войну прошедшую – в год сорок второй.
Отступая, немцы всю её сожгли –
Очень много горя людям принесли.

Но опять Уваровка центром жизни стала!
С пепла, словно Феникс, из руин восстала!
И хоть труда много приложить пришлось,
Стать ей лучше прежней всё же удалось!

В одном не везло Уваровке долго, хоть убей,
Храма Православного не хватало ей.
Много раз пытались его заложить,
Но увы без храма приходилось жить!

Больше века стройка здесь всегда срывалась.
По причинам разным всё не получалось.
И вот, наконец-то, только в наши дни
Все, кто верит в бога, в новый храм пришли!

Первое служение Господу-отцу
Проводилось в храме десять лет тому!
Засияли золотом три больших креста –
Чудное свеченье – вспышка всё сняла!

Сейчас в новом храме тишь и благодать!
Каждое служение люди здесь стоят!
Радостью наполнены сердце и душа –
Божья милость с ними и сюда пришла!

Уваровке есть чем гордиться.
Дворец культуры, что при ней,
Где жизнь кипит, даже искрится,
Стал центром молодёжи всей!
Талантов сколько здесь открыли!
Всю душу в них свою вложили!
Хор ветеранов не забыли!

Сколько вниманья, заботы, труда
Здесь для людей проявляют всегда.
Чтоб каждый в праздник у ДК
Мог отдохнуть! – Вновь жизнь легка!
Прекрасный бассейн – все для людей!
Стал отдыха центром Уваровки всей!

С такою родословной  - от графа рождена,
Жизнь всегда достойную Уваровка вела!
Чтоб сбылась Надежда - дальше процветать,
Пусть Любовь и Вера будут ей, как мать!
Любви бы побольше, зелени, цветов -
Всё вернёт с лихвою для своих сынов!
С Храмом православным Вера уже есть -
Нашему посёлку и хвала и честь!
   
                08.07.2019