Если вдруг заскулила совесть...

Валентина Будина
Если вдруг заскулила совесть -
Значит, что-то пошло не так...
Иль с пробелами жизни повесть,
Иль просящему не дал пятак.

Смалодушничал, не сдержался,
Сделал что-то, кривя душой.
Может, в трудный момент - испугался,
Не остался, ушёл к другой...

Иногда мы проходим мимо
Рук, тот самый пятак просящих.
Иногда даже те, кто близок,
Не рассмотрят в нас - настоящих.

Суетимся, бежим, торопимся -
Всё боимся, что не успеем...
Но когда-то всё это вспомнится -
Ведь с годами мы все мудреем.

В жизни много всего случается -
И хорошего, и плохого...
Потому-то совесть и мается -
К одному стучится, к другому.

И если вдруг к тебе постучится -
Открой, не бойся, облегчи душу.
Хоть на миг перестань суетиться
И тихо совесть свою послушай...