Гениальные строки

Валерий Ветер
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился...

Александр Пушкин, "Пророк".
...
Эти гениальные строки, где КАЖДОЕ слово имеет сакральное значение,
хоть и образно, но точно передают состояние человека,
подошедшего к Рубикону внутреннему, "предрассветному",
НЕ прохождение которого для души человеческой является катастрофой,
а безоглядное стремительное прохождение - "квантовый переход" -
Спасением и преображением, ТОТАЛЬНЫМ ПЕРЕРОЖДЕНИЕМ в совершенно Новое Существо,
способное пробуждать других спящих и умирающих в неведении
относительно смысла собственного существования.
...
...Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись Волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей!