Зачем всё?

Максим Черников
По проникающим пространствам
В бескрайний мир своей души
Я строил курс для её странствий -
Где существуют миражи.

Я понимал, что всё измерить
Мне в мире этом не дано;
Но не уму привык я верить,
А сердцу своему давно!

Я чувствовал, что я тот штурман,
Имеющий особый дар...
И деве с ликом Умы Турман
В стихах я создавал пиар.

Реальность отступала в пошлость -
Что отвергала моя суть;
Я видел дивную возможность:
Совсем иной найти мне путь!

По халцедоновым ступеням,
По хризолитовым полям,
Целуя ангела колени,
Входил в совсем иной я храм...

Меня звала моя отрада:
В координатах неземных
Туда, где паспорта не надо -
В пространство грёз и снов моих.

Без всяких галлюциногенов, -
Чем "ободрить" себя бы мог, -
Я был с Бодлером и Верленом,
И слушал песни я Сирены,
И Амфитриты звучный рог...
       ................................
Но я не знал, зачем всё это
Я торопился записать?
Не для того же, что б сонеты
Свои жлобам земным отдать! -
И верил: Бог дал искру света -
Чтоб весть Ему я мог послать.

27. 05. 2017.