Там тоже дожди

Нина Заречная 3
Там тоже дожди, и безглавая хата
стоит в позе стража, в приказе  солдата.
Честь порой отдает граду буйному, ливням.
Сушит хату жара и в глаза ветры - пылью.
Сколько лет предстоит мучить жизни колодец?
Не найдется ли врач, может - крепкий уродец,
Который сравняет развал  до земли,
Как будто и не было  сёл и  избы?
Она исстрадалась без крыши, без печки.
И камни стекают, крошась на крылечке.
Зачем  этой скорбью я меряю детство?
Зачем в этой роли душе стало тесно?
Бегу  снова к дому, где бабушкин голос,
Где мама в платочке и выбился  волос
Почти без седин - мягкий, нежный,  воздушный.
Каким же он был для неё  не послушным -
Платок  укрывал её  черные  косы.
И плачут,  и плачут июльские  росы.
Возможно ль лечить, когда  сердце дыряво?
И бить не убьешь - здесь жила моя  мама
и бабушкин голос,  порой грубоватый,
и руки отца,  две сестры и два брата.
Стоит наша  хата и в позе солдата
всем честь отдает да глядит слеповато.

И вяжутся  мысли:  а может - расплата?
Она, как и я,  в чем-то там  виновата.