Листочек

Сергей Маслюк
Сажусь за стол – начну писать
Как в детстве жил, любил и пил,
Как словно белый голубок
Ходил с девчонкой на ставок.
Хотел тогда я всё узнать,
Порой хотелось видеть мать,
Которая меня любила
И даже ласково хвалила,
Когда пятёрки приносил…
Я просто тогда, просто жил!

Всё напишу, всё расскажу
Живою быстрою рукой,
Слова на лист вновь наложу
Владея пламенной судьбой.
И я пишу, как жил когда-то,
Как в восемнадцать стал солдатом,
Как в плен попал…
Тогда я ведь ещё не знал,
Что жизнь идёт, а молодости нет:
Ушла, исчезла, словно белый свет.

Прошли года, душа как свет живая:
Всё прожил я, всё перенёс!
Весна какая! Я ведь знаю,
Что с молодости в старость я принёс!
Принёс я веру в жизнь и силу духа,
Принёс я память дней своих
Пусть для чьего-то не доходит слуха…
Но я ведь знаю! Да! Я знаю…
Пусть в жизни что-то не срослось,
Что мне на свете нелегко жилось.

Я отдал всё:  мечту и силу – годы
И боль души ложится в строки.
Я не заплачу, не из той породы!
Но как суровы в молодости были,
Которые, по жизни плыли,
Судьбы прошедшей тяжкие уроки.
Закончил я, поставил точку,
Конец моим глухим рыданьям…
А на столе лежит листочек,
Итогом многолетнего молчанья!
                07.02.1976.