Сибиряки

Александр Волог
За Каменным поясом зори встают.
За Каменным поясом лоси ревут.
Пихтач да кедровник, таёжный урман,
Медведи да мошка – хозяева стран.

Яранги – на север, а юрты – на юг,
А спереди солнце выходит на круг,
А сзади – Россия в боярском ярме,
Кнуты, да пожары, да свист кистеней.

Засунем за пояс свои топоры.
Эх, груди у стругов, что сабли остры!
По отмели – днищем, от яра – на плёс!
Струя незнакомая стукает в нос.

Вот сивер дохнул, и крута и темна
На стрежне ярится студёна волна.
На вёслах – дружнее, на парус – живей!
Вразрез на волне удержаться сумей!

Тонуть погоди, коли нравиться жить,
И срубы рубить, и на зверя ходить!
Ещё тебе, братец, тайгу обживать, 
И с русскою печью в дому зимовать,

И сети вязать, и корзины плести,
И воду байкальскую пить из горсти,
А в час свой – в ту землю промёрзлую лечь…
И дети – им далее, солнцу навстречь.