Экспедиция... ситуация

Галу Галина
Это было высоко в горах. Высокогорная экспедиция разделилась на два лагеря.
Одни в палатках у подножия ледника, другие на самом леднике, в конце языка ледника на морене.
Работа была метео - гидрологическая с основами геологии и геофизики.
Участники экспедиции - это небольшой коллектив, который занимался научными наблюдениями, где работа была распределена для каждого, ответственность и умение быть специалистом своего дела.
В экспедиции очень хорошо видно человека, его воспитание и интересы.
Очень интересные научные обсуждения после трудового дня проходили в палатке после ужина, где собирались все сотрудники  единой семьей.
Решались проблемы, задачи, обсуждения работы и цели...
Каждый может высказаться по теме вопроса и сказать свои мысли, это было очень хорошо и тепло по человечески, когда за одним столом кандидат наук и профессор, когда молодой студент и знаменитый ученый, это было хорошо и интересно...
В экспедиции были студенты старшекурсники, им было очень познавательно участвовать в подобных дискуссиях.

Однажды произошел такой случай.
Когда решался вопрос о том, как мерить расход воды на стоке ледника, который разбежался на множество отдельных самостоятельных небольших ручьёв, все собравшиеся думали и высказывались по этому вопросу.
Одна из студентов предложила гидравлический способ, который основан на очень простом методе измерения высоты стока воды в определенном русле, который делается руками людей, вырезается фанерная трапеция и ставится в сток русла, по формуле высоты стока считается расход воды. Это заинтересовало всех сотрудников экспедиции, задумались...
В этот момент другая участница студентка громко стала отчитывать предложившей новую методику сокурсницу - Кто ты такая, чтобы вставлять свой нос в решение проблем, здесь есть кому подумать и решить все без тебя...
И еще сказала много чего...
Была тишина... молодая студентка готова была убежать из палатки после всего услышанного, но она выдержала и молча сидела среди своих коллег.
Как-то получилось так, что это сказала однокурсница и вроде подруга, с кем они вместе поехали в экспедицию, а не профессор и не научные сотрудники этой экспедиции...
После обсуждения всех задач, сотрудники решили попробовать гидравлический метод
измерения расходов воды, чтобы сделать свои выводы.
После всего произошедшего вроде ничего не изменилось, только когда "Мама" экспедиции и студентка остались наедине, "Мама" тихонько наклонилась к студентке, которая предложила новшество и тихо сказала - Спасибо тебе
большое, что ты не ушла...

P/s
"Мама" экспедиции был человек с большой буквы,который оставил свой след в мировой науке своими методиками и открытиями.
Этот удивительный человек, как оберег, работал и готовил каждую научную экспедицию.