Стесихор

Аникин Дмитрий Владимирович
Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167

1

И призрак роковой на корабле
плыл в Илион, а женщина стояла
на берегу, молчанье проклиная
и горький плен. Да ей бы лучше плыть
с царевичем, считать морские волны
до Азии – все что угодно легче,
чем так стоять ни в чем не виноватой,
спокойной, чистой, только ждать вестей
с большой войны. Умершие вот так
на землю смотрят, на своих живых.

2

Как Трою отстояли, как отплыли
чужие корабли в морскую глушь
бездонную, как отступили беды,
смерть отошла – рассказывай, поэт!
В твоих словах такая правда дышит,
жива такая сила, что никто
не может сомневаться: Илион
стоит всех прочих крепче городов,
Приам богат, Гекуба величава,
смел Гектор, а Елена так прекрасна,
как Афродита. Слушаем, и слезы
текут: сильна в сердцах прямая правда.

3

Вернувшись в дом, что станешь делать ты,
кто на войне была им смертью лютой,
витала над войсками, в бой звала,
оправдывала кровь; что станешь делать,
что скажешь им, вернувшимся и нет,
дождавшимся и ждущим до сих пор,
что скажешь им? Каких проклятий силой
побеждена ты будешь…

4

Я сделаю, что надо, отрекусь
от правды, ото лжи, ото всего:
война была бессмысленна, и кровь
мы просто так там проливали, смерть,
быстра и незаслуженна, сбирала
с обоих станов дань. Теперь, вернувшись,
стараемся не говорить о том,
чтО видели: какой-то дальний город,
курганов ряд, труд смерти, страшный дар,
из черных корабельных сбитый дОсок,
огонь под небом Азии – все это
не надо помнить, не было, чем меньше
ты с этим связан, тем полнее жизнь,
достойнее и тише.

5

Два сумрачных явились полубрата
приговорить: поэзия и там
слышна, на ваших высях олимпийских,
предполагаю, лучше, чем молитвы.
Верните свет мне, боги, свет верните –
я все скажу, как надо вам, я лгал
невесть зачем, я правду утаил,
верните свет! Я поумнел уже.
Я, значит, угадал тебя, Елена,
я, как Парис, Тесей и Менелай,
наказан за участие к тебе,
за повторенье имени благого.

6

И это будет мировая слава:
ни имени, ни дат и ни стихов,
но прозвище, эпоха, пара строк
случайных, спорных…

7

Вот так мы понемногу создаем
историю…