Я вчера был пьян...

Андрей Пушкарь Полярный
Я вчера был пьян, и сильно:
Отпустил с цепочки спесь;
Стоя спал, как крест могильный;
Пустозвоня, клал на честь.
 
Всё бы помнил – точно б умер,
Со стыда сгорел, как лист.
Мыслей море, точно в Думе,
Но молчу, как злой чекист.
 
Извиняться смысла мало.
Исправлять, а что – бог весть...
Память лишь одно сказала,
Что похмелье – это месть.
 
Всё, ни грамма?! Смех и только...
Зарекаться глупо, эх...
Пресвятой угодник Колька,
Забери меня наверх,
 
Излечи от злой заразы,
Но потом верни назад;
Я б потом – ни-ни – ни разу
Не напился бы в умат.
 
Чудотворец смотрит строго,
Смотрит, как на дурака:
– Я один, а пьющих много,
И их жизнь лишь в их руках...

А. Н. Пушкарь