Печальная баллада

Наташа Мельник
Король устал и еле держит спину
В седле своем расшитом бахромой.
Понурый конь, тесня дороги глину,
Храпит и плачет тягостью немой.

Война идет не год и не столетие,
Не помнят даже старцы мирных дней.
Кочует Смерть в пылающей карете,
В огне ее не жарче, холодней.

За ней повозки гнутся под костями,
И дети босоногие бредут.
Король на встречу едет с новостями,
Его в столице лорды нынче ждут.

Он все решил, наевшись мертвечины,
Не в силах больше смерти быть слугой,
Он мира жаждет, есть на то причины,
Любовь он зрит опорою благой.

Любовь и Смерть две давние подруги
С людьми азарта ради, кто-кого,
Играют  в шашки и свои услуги
Меняют вдруг на «всё иль ничего».

Насмешкой Смерть правителя встречает:
Я слышала ты скоро обручен?
Поник герой, чуть слышно отвечает:
Тебе обещан, но не  обречен.

Не может он, взмахнув мечом, страдание
Снести, как сотню срубленных голов,
И ищет он любви своей  сияние
Среди  туманом прибранных холмов.

Вдруг, что же это? Прямо за обозом,
За тем, что смерть ведет в свои края,
Стоит она, поблескивают слезы
В глазах любви, печали не тая.

Кольнуло сердце, верен точный выстрел
И конь уже не в силах удержать.
Правитель пал, была кончина быстрой
Судьба не смеет смерти возражать.

Последний миг он видел в тусклом свете
Но распознал, как юная любовь,
Обнявши смерть  в пылающей карете,
Заботливо с лица стирает кровь.

И голову кладет ей на колени,
Нет ни свою, а той, что с февраля
На свадебном жемчужном гобелене
Ткала себя в объятьях короля.