Тетя Валя

Валерий Пономарев 2
Тетя Валя – добрая душа, лучшая подруга моей мамы,
У нее характер как пожар, только вот, пожалуй, светлый самый…
Рано овдовела, дочек пять… Только не поддалась она горю,
Стала их тихонько поднимать, как одна, они взошли на гору.

Нынче много брошенных детей, их мамаши – украшение МКАДа,
Героини теленовостей, сценаристки нынешнего ада…
С детства не приучены к труду, все мечтают о рублевских кущах,
Им бы тети Валину судьбу, не кружились бы в экране тучи.

Не было б на всю страну страстей, не писались бы о них страницы,
Не везли б в Америку детей, к чорту на кулички, за границу…
Тетя Валя все перемогла, выдюжила, героиней стала,
Ведь она не только родила, главное – всех дочек воспитала.

Будто в сказке, не ждала чудес, вечно она занята трудами,
Как часок свободный – сразу в лес, за клубникой, чаще за грибами.
Как заря, но дух в ее груди, вызывал у многих восхищение,
У нее всех слаще пироги: - Вкуснотища! Просто объедение!

Я недавно ездила домой, что – то не была давно там очень,
Тетя Валя встретилась со мной, как с родной своей любимой дочкой…
Вспомнила ее я куличи, обняла ее как лучшую подружку,
Возле глаз морщинки как лучи, обогрели сразу мою душу.

Близкий и сердечный человек, для меня она всегда как лебедь,
Не ждала она молочных рек, кашу не насыпали ей с неба….
Верила, будто в молитву, в труд, одолела с ним она невзгоды,
Тетя Валя – мамин лучший друг, быстрая, словно весною воды.

Фото из архива Людмилы Лисициной, рассказ которой стал поводом для написания стихотворения.