Мой личный кусочек неба над головой

Марина Шахаф
Мой личный кусочек неба над головой —
Не купленный в долг, не сорванный мной джек — пот.
У каждого есть кусок такой небaсвой,
А люди ошибочно думают — небосвод.

Кусочек неба не то, что кусок земли,
Не высадишь там ни лука, ни чеснока,
Зато у дома тянется ввысь эвкалипт,
И нравится очень сидеть на нем облакам.

Цвет неба осенью — тусклый, сухой бетон,
И просишь дождя, как милости, — вдруг подаст.
У грома-соседа бархатный баритон,
А после распевок — и грозный по тембру бас.

Но сжалится небо — брызнет живой водой,
Расчертит пейзаж пунктирами на стежки,
И дышит земля младенческой чистотой,
И лезут грибами на шелест дождя — стихи.

А стихнет дождь и солнце ежом золотым
Тихонько выглянет, краской плеснет слегка,
Рассыплются брызги точек и запятых
На скулы сынишки и ямочки на щеках.

И каждое утро чуть станет мир светлей,
Гляжу в окошко, встречаясь опять с тобой,
Сверяю погоду сердца всегда с твоей,
Небесный связной по времени, мой небасвой.

А ты на верховном посту и в дождь, и в снег,
Слегка улыбаясь, смотришь вниз на меня.
И все хорошо, но только опять во сне
Я вижу: небо хотят отнять…

2008