Случайность

Евгения Недодаева 17
Однажды найдены в пологой тишине
Среди развалин каменных — паяцы,
Как тусклые виденья на стене,
Фарфоровые лица без румянца.

При свете они бросились бежать,
Несчастные! — от света, как от пули,
Пытаясь мировую тьму впитать,
Чтоб только спрятаться от суетливой бури.

Бубенчики измятых колпаков
К губам дрожащим прижимали,
Пристанища искали кто как мог,
И речкой становясь, и травянистыми коврами.

И я разбила вспыхнувший фонарь —
Случайного губителя покоя,
Сжимая свой изношенный колпак,
Свои былые бегства вспоминая...

24. 12. 2016