Письмо к Татьяне

Александр Далецкий
                Татьяна Гладышева:
                Лучше не сотрясать пространство этими словами!
                Ты же - ПОЭТ! Прославляй ВЕЧНОЕ!               


Татьяна! Ты опять права!
Я не про звание поэта –
Всевышний дал патент на это
Немногим. Мне ж – строгать слова.
О вечном говорить легко,
Как о твоей улыбке, милой,
Про зависть мужу. Каюсь, было –
Уводят грёзы далеко!
А вечное – одни мечты,
И одиночество в тиши,
Платёжки, пенсий барыши,
И, может быть, немножко, Ты.
Я вечное давно отдал,
С любовью к сыну, поколенью,
Что верит: жизнь – не на мгновенье,
И он почти счастливым стал.
Как всё знакомо с прежних лет!
Когда и сам, лететь мечтая,
Стихи фонтанами взрывая,
Не верил в силу слова «нет»!
До понедельника б дожить!
В нём истина всегда снаружи:
Возможно всё, когда ты нужен,
И по-иному нам – не жить!
Пегасу, обкорнав перо,
Другие пишут на потребу,
В двуличии взывая к небу,
И разевая алчный рот.
Поэзия не терпит грех,
Фальшивость слова на продажу,
И хамства пролезанья, даже,
И хорошо, что не из тех!
Сложу строку, когда придёт
Письмо от друга иль подруги,
И всё встаёт опять на круги
Молчания. И вмёрзший в лёд,
Уже не жду печатать вновь,
И грусть вселилась постоянно,
За все ошибки и изъяны.
Зачем же портить людям кровь!
У всех проблемы и дела,
А вечное, теперь, не в моде -
Другое царствует в народе,
И жизнь стрекозок – весела!
Любовь осталась в тайниках
Души таких вот, мастодонтов,
Не удержавших чести фронта,
И смысл другой в таких словах.
Порок – он тоже дан на век.
Читатель чтит инцест и свальность,
Порою мню, что в том – фатальность,
Влип в эту сладость человек!
И им других – не услыхать!
Мы пишем что-то меж собою,
Вздыхаем, делимся судьбою,
Но наших книг – не станут брать!
Да и печатать – не возьмут:
- Где сальности, садизм, измены,
Самцы, с хозяйством до колена!
Нет, эту книгу – не возьмут!
Редактор, он, конечно, прав:
Ему бы только выжать деньги!
Стихи с культурой – не по Сеньке!
Читателя он знает нрав!
Эротика на грани? Да,
Писал, а после – было тошно,
Так, словно вляпался подошвой,
И всё пристало навсегда.
Просили: напиши ещё!
Мы ждём грязнее, с продолженьем!
Твоё – рождает вожделенье!
А мы – пришлём тебе на счёт!
Но вечное сказало: «Нет!
Не продавай души со звоном
Монет совсем другого трона!
С крещеньем ты давал обет!»
Мне вечность – только пенсион,
По капле булькнет, чтоб в платёжку
Вернул обратно, понемножку,
Когда ж загнусь – вздыхает он!
О вечном хорошо судить
Не по словам, давно избитым,
Плодам, от радости налитым,
А молча на рассвете – Жить!
Смотреть и верить в новый день,
Что хоть кому-то будет счастье.
Не полновесно, так хоть частью!
И улыбаться, будто тень.
Пусть молодой и не поймёт,
Что радуюсь его судьбою,
Не взглянет он, само собою,
Что дед кресты вослед ведёт
Рукой, что ведала перо,
И счастье всем дарить хотела!
Но, вот, не выгорело дело,
Ведь жизнь устроена хитро!