Ангел

Ольга Дорофеева 4
Ангел
(История подруги белорусского мальчика, убитой в концлагере Дахау)
(#конкурс  «Не вырывай страницы памяти»)

Высокие дяди с больными глазами
Давида звезду прикрепили ко мне.
Её не прикроешь уже волосами,
И все шесть концов говорят в желтизне.

Слеза приласкала светило за кончик.
И тихо ответил один из шести:
«Не плачь. И по ним прозвенит колокольчик.
Людей здесь не видят. Ты - номер. Прости.

Второй же конец промолчал. По тревоге
Подняли отца. Повели на расстрел…
На коже сестры поселились ожоги.
В овраге гора окровавленных тел.

А третий конец прокричал: «Осторожно!
(Братишка остался совсем без зубов)
Терпи и молчи. Выживать - это сложно,
Мясная начинка незримых гробов!»

Четвёртый конец под названием голод.
Как хочется кушать! И даже во сне
Мерещится лук, что ещё  не прополот.
Колосья пшеницы сгорели в огне.

Лишь пятый конец обманул, он - жестокий.
«Подопытной кошкой лишь будешь для них».
Напрасно считаешь себя ты пророком.
Глухой, раболепствуешь в мире глухих.

Последний конец не солгал и с улыбкой
Спросил: «Не боишься во тьме умирать?»
Для опытов наших худая ты шибко.
Отравлена газом ты будешь, как мать».

Раздели нас.  Голых загнали куда - то.
Коварную дверь невозможно открыть.
Дышать тяжело от мгновенного яда.
Никто не сумеет сейчас защитить.

Счастливейший  Ангел, теперь я на небе.
Смотрю на людей и молюсь за страну.
И пусть никогда непосильные цепи
Не смогут втянуть белорусов во тьму.

Высокие дяди с больными глазами
Давида звезду прикрепили ко мне.
Её не прикроешь уже волосами,
И все шесть концов говорят в желтизне.