Сколько раньше наливали на Руси

Валерий Анатольевич 2
             Попала  мне   как-то    в   интернете   занимательная   задача   про унылого Пантелея,  который  у  морского  берега   стоит  с  двумя   ведрами.  И   надо   ему   отмерить   примерно   один   литр воды,  а    он   не   знает,  как  это   сделать.   При   этом   вёдра   у   него   интересные  -   Одно    Пи-ведро…  а   другое  e-ведро…  Если  бы  ведра  были   попроще, скажем, 10, или   7-литровые, то  задача  решалась бы  гораздо  проще. Таких задач  существует  много, и  они  хорошо  исследованы.  По   институтской   памяти   мы   можем  предположить,   что  объем  Пи-ведра  должен  быть  -  3141,5927 см.куб.   А  e-ведра  (по  числу   Эйлера - основанию натурального логарифма) -  2718,2818 см.куб.   Дальше  ни   интуиция ничего не  подсказывает   и  даже   намек  на  решение  не  просматривается…   Ладно,   оставим   Пантелея   в   покое   -   переливать   из   пустого   в   порожнее,   и   поговорим   о   русских   мерах   налива   жидкости.  Ещё  в  1736 г.   Сенат   России  принял  решение   о   создании    образцовых   мер — эталонов, с   установлением    отношения различных мер  друг  к  другу.  Несмотря  на  то, что  страна  давно перешла  на  метрическую   систему,   названия  старинных  русских   мер  продолжают   жить  в   нашем   языке.   Бегло   пробежимся   по   различным   ёмкостям…-
-  Бочка  -   применялась в основном при торговле с   иностранцами.  В  переводе  на  метрическую  меру   примерно   492 литра.  (Не   путать   с  американским нефтяным   баррелем /тоже   бочка/   = 42 галлона = 158,988 л. = 0,158988 м.куб.)
-  Ведро  -   основная  русская  дометрическая мера объема жидкостей. Одно ведро -  примерно 12,3 литра.  Раньше  водку   в   России  продавали  только  вёдрами.
-  Четверть  -  одна  четвертая  часть    ведра  (отсюда  и  название).   Очень  близка   американскому  галлону.
-   Корчага  -   глиняный горшок  для   виноградного вина,   равнялась  двум  ведрам.   Можно   предположить, что  корчага   равнялась    25 литрам.
-  Ендова  -   низкая  большая  братина  с  рыльцем,   для хранения   и  употребления   пива, браги  и   мёда.   В  старину   в   ней   подавали   питья  на  пирах. Сосуд  делали в   виде  ладьи,   утки,  или    гуся   (были  и   ковши   в  виде   ладьи).
-  Штоф  -   (от немецкого Stof) — «большой бокал, чаша»,   для   измерения   объема   вина  и   водки. Один штоф  -  1,23 литра.
-  Бутылка  -   появилась  при  Петре I.  Винная  бутылка   -  0,77 л.  Водочная  бутылка  (полуштоф)  -  0,6 л.
-   Косушка -   равна   половине  водочной бутылки 0,307475 л.
-  Четушка  -   равна - 245,98 мл.
-    Стакан   -   равен  - 0,273 л.
-   Гарнец   -  равен 12 стаканам..
-  Чарка  -   или    сотка   (сто  чарок  составляли  ведро). Одна чарка   примерно 123 мл.
-   Шкалик   -   ими   отмеряли   в   кабаках   водку.  Один  шкалик  -   61,5 мл.
Была   на  Руси    еще   одна   форма  нестандартной   посуды -   золотой,   или   серебряный   кубок  -   старинный  сосуд  для  вина.
Проведём   поверочное   сравнение   объёмов  -   1 бочка = 40 ведер = 160 четвертей = 400 штофов = 4000 чарок = 8000 шкаликов = 800 водочных бутылок = 640 винных бутылок…