Кшиштоф Камиль Бачиньски Моя печали тихая

Нати Гензер
O moj ty smutku cichy

O moj ty smutku cichy,
smutku gwiazdek malenkich,
nazywalem, szukalem,
bralem ciebie do reki.

Jak to sie cialo twarde
tak w piasek albo gline
zamienia w moich dloniach,
pragnienie kazde - w win;.

Jak to sie  - kiedy dotkne
kwiat przeobraza w ciemnosc,
a poszum drzew w gluchot;,
a chmury - w grzmot nade mna.

Jak to ja nieobaczny
mijam, sam sobie blahy,
i rzezbe zanim zaczne,
marmur wypelniam strachem.

Jak to ja nasluchuje
blyskawic w niebie trwogi.
Jakze to ja nazywam
kazde czynienie - Bogiem?

Otom strzep oderwany
od drzewa wielkich pogod,
sam swym oczom nie znany,
obcy swojemu Bogu.

Oto slysze, jak w popiol
przemieniam sie i krusze.
I coraz mniejszy cialem,
wierze we wlasna dusze.

Моя печали тихая

Моя печали тихая,
печали звезд-малюток,
я называл, искал,
я брал тебя на руки.

Вот так, как тело твердое
стало песком и глиной –
виной в моих ладонях
желания безвинные.

Вот так – лишь я дотронусь
цветок рассыплет тьмою,
шум леса – глухотою,
гром - в  тучи надо мною.

Вот так, неосторожно
я мимолетной блажью,
творить не начиная,
наполню мрамор страхом.

Вот так хочу услышать,
блеск молний в гроз тревоге.
И как я называю
любое дело – Богом?

А я – кусок оторванный
от древа всеблагого,
своим глазам невидим,
чужой я даже Богу.

Я слышу – в пепелище
телесное раскро'шится.
И, уменьшаясь телом,
я верю в свою душу.