Королёк

Владимир Николаевич Ионов
Отсвистели свиристели,
Отлетели журавли.
Про пуховые постели
позабыли короли.

Спит у трона королева,
рядом юный паж прилёг.
Стража справа, стража слева,
а на троне королёк.

Королёк не вышел ростом,
и премьер похож, как брат.
Спутать их легко и просто,
так и есть – двуумвират.

Щас в дворце премьера нету.
Он не спит, не ест, не пьёт.
Говорят, за три монеты
он полцарства продаёт.

Королёк ему доверил
всю единую, а сам
запер окна, запер двери,
чтоб сберечь державный сан.

Набок съехала корона,
но блаженствует монарх:
ста народам покорённым
он во сне внушает страх.

Чу, звонок! – звонит мобильник.
Просыпается король.
Слушает, вспотев обильно,
шепчет изредка: Яволь. –

Дальше вовсе еле-еле
он лепечет: Очень рад…
наши пушки проржавели –
приходи заморский брат.

Снова тихо в королевстве.
Спя вповалку стар и мал.
Даже преданный без лести
кот Матроскин задремал.

Спит принцесса- недотрога,
спит последний взвод солдат.
Две дуэньи у порога,
подогнув коленки, спят.
                Июль 2010г.