Позднеосеннее

Стас Осенний 2
Отпылала росою трава,
Отгорели, оплавившись свечи,
И зима, как участливый вечер,
На рассвет заявиляет права.

А закат, что так радовал глаз
Перламутрово-розовой гладью,
Уж повис серо-дымчатой прядью
Меж застывших на холоде фраз.

И стихов бесконечная вязь,
Словно лебедя вскрик на излёте,
Обзавёдшись томлением плоти,
Превратилась в словесную грязь.

А теперь вот, жалей не жалей,
Как бы этого мне не хотелось,
В седину превращенная зрелость,
Где-то там на крылах журавлей.

Где-то там за мореной грядой,
За скалистым увалистым брегом,
Где свежо так от первого снега
И светло от луны молодой
 
Где давно уж, скатившись во блуд,
Словно лист в стылу лужицу с древа,
В блуде том, для созвездия Девы,
Скатерть белу архангелы ткут.