Лазоревый цветок

Владимир Николаевич Ионов
                Под синею, под призрачною ночью,
как пленница блуждающей звезды,
иду туда, куда она захочет,
а, может быть, куда захочешь ты.
Не то насмешлива, не то грустна,
за мною следует луна.

Кругом такие странные цветы.
Такие странные дорожки сада.
Ведут туда, куда совсем не надо.
А может быть, куда захочешь ты.
Зачем блуждать играющей звезде?
Зачем меня дурманить резеде?

Зачем меня с пути сбивать всем им?
Зачем росою увлажнять колени?
В какие райские, блаженные селенья
ты можешь звать, бездомный пилигрим?
Я не русалка, даже не княжна.
Зачем тебе такая я нужна?

Но ты во мне уверен и спокоен,
что я пойму блуждание звезды,
что аромат пьянящей резеды –
ответ влюблённому левкою.
Что скоро в сказочном саду
цветок лазоревый найду.

          Март 2006