Эх, Ладога родная!

Юрий Иванов 10
Эх, Ладога родная –
Тебя бесценней нет!
Блокаду вспоминая,
Целую чёрный хлеб.
Война – всегда насилье
Над душами людей,
А голод от бессилья
Войны ещё страшней.
Тогда всем правил голод,
А холод добивал…
Того, кто стар, кто молод –
Всех тихо прибирал…
Спасла ты жизни людям,
Поправ и смерть, и страх.
Мы это не забудем:
Боль, голод, смерть и прах…
Сквозь льды, снега, метели
Тянулась колея,
Но «мессеры» летели
И целились в меня.
Я, белобрысый мальчик,
Спал в кузове, дрожа…
Как божий одуванчик,
Лишь теплилась душа.
С небес летели пули,
Колонны шли вперёд
И на глазах тонули
Машины и народ.
Фашист – мерзавец подлый,
Не взял наш Ленинград.
Хоть был я и голодный,
Но счастлив был и рад.
Победа приближалась,
Черёмуха цвела.
Мне часто вспоминалось –
Какой была цена…
Как в воздухе летала
Чума фашистов – смерть.
Как брызги из металла
Глотала жизни твердь.
Снаряды, бомбы, взрывы –
Будь проклята война!
Мы выжили, мы живы…
Эх, Ладога моя!
Как ждал муки и хлеба
Наш славный Ленинград.
Теперь в просторах неба
Лишь звёздочки горят.
Крепка народа память,
Силён наш русский дух!
Не может он растаять –
Запал наш не потух.
Спасибо, дорогая,
Вновь, встретились с тобой,
Всю жизнь я твёрдо знаю –
Живём одной судьбой.
2019год