стены

Жук Оля
Если бы стены могли говорить,
Они б рассказали,
Как маленький человек,
С вершины аттракциона
укрыв ладонью дома и вокзалы,
познал высоту и бездонность
Впервые,
Как белели звезды ромашками полевыми,
Пока таяла книга на коленях у мамы.
Ночь ломилась в спальню бесцеремонно,
упрямо.

Как пахнет сирень, когда неполных шестнадцать,
Как в сплин окунались
И мечтали остаться
На Невском на ночь и насовсем.
За крыши катился желтый пятак,
копилке дней добавляя массы,
мы повсюду носили свой праздник
и одобрительно кивал нам дружище Хэм.

Как маленький человек впервые стал большим,
чужую сняв ношу и себе положив,
как копились дела в пылившихся саквояжах.
Как старательно строил- клепал- чинил,
не жалея лучших своих чернил,
создавал шедевры, не прочнее паучьей пряжи.

Как пустеет дом, стираются запахи,
тускнеют черты и детали,
превращая всё в миражи, -
Если б стены могли говорить,
Они б вам рассказали.
Но в их тишине кто-то заново пробует жить.