И тёмной ночью враг подкрался...

Лобода Александр
О дне рожденье у Чапая
Мне протрубили в новостях,
О комдиве вспоминая
И о геройских всех делах.

...Анекдоты о Петьке с Чапаем слагали
И о пулемётчице Анке лихой,
Как в немцев умело пуляла,
Как комдива с Петькой соблазняла-
Гуляет не один анекдот.

В Чувашии, в деревне он родился-
Умелым плотником там был
И в местной церкви чуть не разбился,
Когда купол там чинил.

Пролетев весь настил деревянный
Он всех приятно удивил-
После падения живым остался,
Сохранив немало сил.

На первой мировой добился славы,
Трёх Георгиев заслужив
Воином не слабым
И за языком не раз ходил.

Мы по фильму Чапая любили
Отважным комдивом
В бурке на белом коне
В гражданской войне.

Но пред боем последним
Всех врагов не дооценил,
Не ожидая нападенья
Свой штаб плохо укрепил.

Со штабом дивизии,
С ревкомом, трибуналом,
С отделом провизии
И с другими осталось
Под две тысячи в бригаде.

И тёмной ночью враг подкрался,
Весь лагерь окружив
И в упор огнём поиздевался,
Многих сразу уложив.

Пятого сентября на рассвете
Напали на город казаки,
Стреляя в атаке
Всех спящих в Лбищенске.

На поимку комдива
Выделен спец. взвод,
Но раненый Василий
К реке Уралу бежал с бойцами,
Организовав отход.

У реки Урал с отрядом-
Человек под сто
Врага немного смяли,
Но бил умело пулемёт
По силе неравной
И комдива ранили в живот.

Два красноармейца венгра,
Уложив комдива
На плот из двух ворот
Переправили чрез рЕку.

На берег другой
Чапаев, герой удалой
Уж не живой доставлен
после раны большой...

Он пока мог, держал бой,
Но теряя много крови
умер в неравной бойне
В бое с врагами...

И схоронили его воины венгры
В песке прибрежном,
Как героя
И познали бойцы много горя
По сгибшему Чапаю
И руками закопали тело,
Камышами закидав могилу
В красивой долине,
Чтобы не нашли казаки враги.
И затоплено то место,
Изменилось и русло у реки Урала...

И память людская осталась-
В музеях тачанка стоит,
Улицы и город Чапаевск
Не дадут нам героя забыть.
   2016-2019.