Копилка знаний

Марк Эндлин
  Если бы не моя проклятая всемирная известность, никогда не стал бы оправдываться почему я докатился до такого образа жизни, не говоря уже о сером мышлении и преднамеренной манере высказываться обиняком.
  Но народу, особенно читающему, всегда любопытно знать всё что не касается его самого.
  Хотелось бы сообщить, что я родился не как все, но это было бы неправдой.
  Я оттуда же откуда и вы. Правда, рубашку, в которой я родился, бабушка, взявшая меня на сдобное по-печенье продала в краевой музей, руководители которого каким-то образом пронюхали, что она снята с гения.
  При выходе из музея бабуля, торговавшая кем только могла, прихватила микроскоп принадлежавший когда-то нашему дальнему родственнику Илюше Мечникову, тем самым восстановив справедливость.
  Это сработало после того как мне подарили на трёхлетнюю годовщину дня рождения копилку-свинью, отлично прижившуюся в нашей некошерной семье.
  И тогда бабушка сказала, если уж какой-то русский Левша блоху подковал, то почему бы тебе, Марик, не начать заняться филигранной работой с помощью микроскопа и плоды её по зёрнышку бросать в копилку.
  Я сразу попросил у неё денег.
  А ты сам их сделай, откладывая в свинью знания, посоветовала она, придёт время воспользуешься - ум даёт возможность стать богатым.
  Твой дед уже десятый год сидит за подделку банкнот, а мы всё ещё живём себе припеваючи и в ус не дуем.
  С этими словами она вручила трёхлетнему грамотею иголку с кучкой зёрен.
  Вот тебе микроскоп, садись и записывай всё чему я тебя учу.
  С той поры несметное количество воды утекло.
  Несколько лет тому назад я отпраздновал своё 80-летие в Нью-Йорке, но уже без бабули.
  А что стало с копилкой знаний?
  Её моя ловкая внучатая племянница с собой в Израиль прихватила.