Художник рисует войну

Элеонора Боброва
Художник рисует другую войну,
Что в мирное время шагнула.
Враз всколыхнув души тишину,
С бумаги в глаза взглянула.

Морщин траншеями облик вспорот,
Незрячих глаз напряжённый взгляд,
У старой рубахи распахнут ворот,
На ветхой ткани медалей ряд.

Их руки там на войне остались,
Ногам не пройтись по упругой траве.
Им едкая мука забвения досталась,
Болью фантомной в пустом рукаве.

Со всей страны в тот суровый край
Везли с глаз долой да из сердца вон,
Хочешь живи, а нет умирай
Не пачкая ясность победных знамен.

На Валааме скитов молчание
Хранило, выживших в той войне.
Тел покалеченных, душ отчаяние-
Неприглядных, лишних в своей стране

Калеки, нищие, пьянь …герои.
Кресты безымянные над водой.
Всех, нас отводящих глаза порою,
Когда-то они прикрыли собой.