Быстрый мой, каурый мой, казацкая

Павел Литягин 777
Утром стелется туман
у хутора казачьего,
где должна идти страда,
ждем мы войска вражьего

По сигналу сотни в бой
понесутся лавою,
чтобы сечь устроить здесь,
и покрыться славою

Быстрый мой, каурый мой
пробегись по пашенке
там у речки, у Донца
помахаю сабелькой

За каурым, за своим
я ходил с ребячества,
чтобы доброго коня
воспитать казачьего

И в походе и в бою,
в нем не сомневался,
нет вины его, что я
в седле не удержался
 
Быстрый мой, каурый мой,
постой со мною рядышком,
не подняться мне с земли,
весь лежу израненный

На траве степной роса,
как слеза, прозрачненька,
а вокруг сплошь васильки
цвета ярко красного

Пораскрасили их мы
кровушкой удаленькой,
побраталися с цветками,
стало поле аленьким

Быстрый мой, каурый мой
жить осталось мало мне,
как закрою я глаза,
ты скачи домой скорей

Станешь весточкой моей последней
бате с маменькой
и красавице одной,
с которой миловалися

Тихо плещется вода,
к бережку подкатывая,
соловей поет в кустах,
казаков оплакивая

Ночью стелется туман
у хутора казачьего,
казаки лежат одни,
кони разбежалися