Ода Плову

Нариман Хадырбаев
   

               
                Где Вы, чревоугодники Востока,
                С которыми сидел я в чайхане?…
                Вы плов горячий в качестве урока
                Горстями в рот заталкивали мне.
               
                Урок Ваш оказался очень вкусным,
                Запомнился прелестный аромат
                Той каши, что силою искусства
                Явилась пловом много лет назад!

                И я поклялся непременно вскоре
                Познать все тонкости искусства поваров…
                С друзьями на коньяк поспорил,
                Что приглашу их на узбекский плов.

                Плов настоящий начинается с базара…
                С утра спешат к нему, и млад, и стар,
                Здесь каждый подберёт себе подарок,
                Здесь каждого порадует базар.


                Базарный воздух радостью пронизан,
                Для сердца милый гам – халам-балам,
                Прилавки фруктов, овощей и риса,
                Ряды мясные – всё, что нужно нам!

                Вначале лук-пиёз я покупаю…
                Как будто ярким золотом  облитый,
                Внутри же мякоть сочная и злая,
                Закрученная в кольца, словно свиток.
               
                Хороший рис для трапезы основа…
                Сорта арпа-шалы иль девзира
                Отлично подойдут для плова,
                Как подсказали мне узбеки-мастера.
               

                Морковь-сабзи видна издалека:
                Сладка, кругла, сияет желтизной…
                Купил, сбив цену, по обычаю, слегка,
                И направляюсь бодро в ряд мясной.
               
                В рядах мясных рукой призывно машут…
                Висят бараньи туши без голов.
                Тебя расспросят и тебе подскажут,
                Какое мясо нужно на твой плов.

                Теперь в ряды, где от аромата специй
                Закружится невольно голова,
                Здесь базилик, райхон и горы перцев,
                Кинза, зира, шафран и зарчава.               

                Весёлый гул восточного базара:
                Тут поговорки, смех, словесный бой,
                Здесь продавец все прелести товара               
                Расхваливает громко пред тобой.

                Всё куплено для праздничного плова,
                Корзины снедью до краёв полны,
                И повинуясь внутреннему зову
                Ноги уставшие ведут до чайханы.   
               
               
                Какой базар без чайханы!
                Без шашлыков и без кок-чая?
                И без лепёшек, что даны
                Нам небесами или раем?   

                Лепёшки – прелести тандырные,
                Обворожительно румяные,
                С кунжутом, сдобные, патырные,
                Лежат, как солнышки багряные!
               

                А хлебный дух внезапно растревожит…
                Вдруг в детство босоногое вернёт,
                Где мама нас накормит, спать уложит
                И песню колыбельную споёт.

                Полуголодные под песню засыпаем…
                Я мамин голос слышу до сих пор!
                Сейчас мир детства кажется мне раем…
                О, как безумен мир, где время – Вор!

                Крадёт оно людей и их творенья,
                Ничто не вечно в кружении времён!
                Вертись Земля, пока твоё круженье
                Не остановит самовластно Он!
               
                Очнулся я! Вокруг базарный люд,
                Всё радужными красками сияет…
                Как прежде – покупают, продают.
                Мои виденья, к сожаленью, тают.

                Романтик плова! Нам давно пора
                Направиться к родным пенатам,
                Очаг нас ждёт, и милая сестра               
                С ворчаньем поджидает брата!

                Уж полдень знойный наступает,
                Разбрёлся люд по чайханам,
                Шумы базарные стихают.
                Пора перекусить и нам.
               
                Дымок шашлычный над толпою
                Разнёсся, запахом маня…
                И голод властною рукою
                К мангалам перенёс меня.

                А в чайхане прохладно и уютно,
                Кок-чай остудит голову и душу…
                И музыка звучит напевно и так чудно,
                Что все печали прошлые заглушит!

                Каймак смакую краешком лепёшки,
                Шампуры сняты только что с огня…
                Я всё съедаю до последней крошки,
                А впереди манты с лагманом ждут меня.

                Лукуллов пир продолжен без меня!
                Спешу домой. Жара! Всё затихает…
                И головы на курпачи склоня,
                Мужчины сладко, сладко засыпают.

                Восток! Таков удел мужчин…
                Чуть поработал – можно отдохнуть!
                Для этого есть множество причин:
                Жара, базар, с базара долгий путь!

                И я, проснувшись от прохлады,
                Собравшись с силами, готов
                Рискнуть, спокойно, без бравады,
                Друзьям сварить узбекский плов!

                Открыл бутылку коньяка,
                Продукты на столе, отточен нож,
                Казан нагрет, я пьян слегка…
                Скажите, я на повара похож?

                Процесс пошёл! Назад возврата нет!
                Я режу всё подряд, как научили…
                Тревожно мне! Исполню я обет
                Друзьям пришедшим? Или! Или!      
               
                Масло хлопковое перекалив в казане,
                До красноты обжарив косточку для цвета,
                Я в масло мясо опущу баранье,
                Обжарю мясо в масле разогретом.
      
                Затем лук горький режу со слезами,
                Пусть с мясом лук поджарится вполне…
                Морковь соломкою  настругана ножами…
                И тушится до нежности в кипящем казане.

                Пока всё жарится в прекрасном окруженье
                Шумовкой грубою нарушу их покой,
                Уменьшу жар, оставив два полена,
                Залью зирвак горячею водой.


                Готов зирвак, он медленно вскипает…
                По вкусу соль, зиру и барбарис,
                И чёрный перец молотый бросаю,
                И промываю от крахмала рис.

                Зирвак промытым рисом накрываю,
                Разравниваю рис по зирваку,
                Водой горячей сверху доливаю
                И делаю огонь пожарче, как смогу.
   
                Гудит огонь, казан мой нагревая…
                Рис впитывает воду, запахи и жир,
                А я ещё немного специй добавляю
                И предвкушаю предстоящий пир!      
               
                Впиталась влага, частью испарившись,
                Рис осторожно горкой собери,
                Проткни до дна по кругу. И накрывшись,
                Плов дозревает минуток тридцать три…

                При этом не забудь ещё оставить
                Огонь под казаном совсем чуть-чуть,
                И если сможешь, чуточку добавить
                Своей души частичку не забудь!
               
                Когда друзья ко мне приходят дружно,
                К всеобщей радости встречаю пловом их,
                Им кроме плова ничего не нужно…
                Ну, разве заново прочесть им этот стих!