Вихрь

Виктор Скорых
Лил ночью дождь, стуча напрасно
Меня пытаясь разбудить
Когда в объятьях сна соблазна
Я прошлой жизни трогал нить

Мне снились странные созданья
Давно ушедших в Лету лет
И легкий дух воспоминанья
Издалека мне слал привет

Все годы, прожитые мною
Промчались стаей быстрых птиц
И скрылись за морской волною
Со стершим взглядом вместо лиц

Пытаясь разглядеть поближе
Хотел бежать я к берегам
Но вместо бега неподвижно
Внимая, я стоял, волнам

И мчались в даль воспоминаний
Времен ушедших голоса
И ночи, полные терзаний
И дней счастливых полоса

И вихрь кружился сновидений
Туманом прошлого маня
И звуки давних песнопений
Манили тягостно меня

И некий старец седовласый
Мне предсказанье говорил
И долго голос его властный
Набатом колокола бил

Всё исчезает и уходит
Гася в душе лучи надежд
Как жизнь, согласная природе
Когда-то свой прейдет рубеж

Исчезнут юные забавы
Как детский сон из райских дней
Как мифы сказочной державы
Как в небе дальний свет огней

Ничто назад не возвратится
Ни рай, ни грезы, ни любовь
Как ночью дождь, сон будет длиться
В мрак погружая вновь и вновь

Кто проживает жизнь без цели
Того ждет вечный мертвый сон
Он навсегда заснет в купели
Исторгнув свой предсмертный стон

А духи прошлого над миром
Кружиться будут без конца
И время станет их кумиром
Попав под острый меч творца

Ничто не скроется от власти
Где правит прошлое всегда
И мир разрушится на части
Не возвратившись никогда

Над нами прошлое владеет
Мир настоящего связав
Как будто чары чародея
Сжимают жертву как удав

Явь это призрак прошлой жизни
Как тень, что следует во мрак
И будущее станет лишним
Звеном в цепи, как мертвый знак

... Под звук дождя мой сон прервался
И солнца луч согрел меня
Но долго глас мне отзывался
Куда-то в прошлое маня

И стаи голубей взлетали
Под небо, крыльями шурша
Как вихрь, кружащий в светлой дали
Стремилась в высь моя душа

9 июля 2019 г.