***

Любовь Нюнько Гамаюнова
" РОДИНА- МАТЬ "
Под покрывалом седого покрова,
То ли ругать её то ли обнять,
Сидя у ног её ветхого крова,
Кто для тебя твоя Родина- мать?
Глядя в неё.. что себе представляешь?
Нежная девка... старуха с клюкой,
Может её ты в сердцах обнимаешь?
Или толкаешь рукой?
Кто она Родина... щёки свекольные?
Стан запечатанный в лён,
Храмы в платках.. песни застольные,
Церкви заутрений звон.
Кто она Родина.. дети с веснушками,
Старая бабка в окне,
В красном платке.. с пышными сушками,
Как быть подобно жене.
Кто твоя Родина.. кой она слышится?
Что ты глядишь за бугор?
Видишь как поле ржаное колышется?
Родины дивный узор.
Кто твоя матушка.. ей ли ты хвалишься?
Ту ли бежишь обнимать?
Любишь её.. или просто же скалишься,
Кто твоя Родина- мать?