***

Дарья Андреевна Соловьёва
Порог бесславия пройдя бесповоротно,
затмив без трудностей соперников завистливых,
сидела в зале Очень Важная Персона,
смакуя медленно во рту вино игристое.

Ей аплодировали громко, восторгались
и вопрошали с искренним подобострастием.
"Легко от вас другие вдохновлялись?"
- Персона взгляд метнула безучастливый

в толпу, не понимая.
Повторили.
Молчание.
Затем улыбка шире.
Глубокий вдох и голос в тишине:

"Немногие не плавились в огне любви ко мне.
Ведь у меня есть всё: богатство, красота,
ум и Талантище.
Всё, что для человечества всегда
критерии для Музы навека!..
Но я определенно не могу ответить "да"."

Немой вопрос, повисший в тишине, не смевший вырваться наружу,
застрявший напрочь в голове, съедавший беспощадно душу...
Он был отвечен взглядом ниц.

"Много я видела девиц, меняющих по триста лиц,
и все благословят меня.
Много я видела мужчин, очень высоким чей был чин,
и все благословят меня, но...
Имею я Лицо одно в знакомых близко и давно...
Лицо сие поэт,
Поэт, каких не видел свет."

Водушевились люди сразу всех интригующим рассказом.

"Знакомы с юности моей, цветущей розовым кустом:
мы в месте, где цвела сирень, читали Жака-Ив Кусто,
Ремарка, Лондона, Гюго...
Писал он множество стихов.
Там воспевал прекрасну деву,
чей стан вдали подобен древу,
чей поцелуй - милость Богов.
Я трепетала, волновалась,
ведь я стихами воспевалась!..
- так думала я каждый день,
садясь в тенёчек под сирень.

Стихи - мои! Я точно знаю!..
Но долгим счастье не бывает.
Мой друг мне тайну раскрывает...

Не я подобна тонконогой
осинке с талией осиной.
Не я - скрипучий снег дорогой,
не я - росинка на травинке.

Не я закат, не я рассвет,
меня на свете будто нет...

Чей образ взят в его творенья?!
Кто смел забрать мои стихи?!
Чьи вдохи молодой груди
убили умиротворенье?!.."

Звон тишины и возглас грома.
Казалось, память встала комом...

"Мы оказались с ней знакомы.

Как ни старайся вдохновить,
стать Музой, в сердце отозваться,
Лицо на свете будет жить
и не тобою восхищаться...

Пусть даже и любить тебя одну,
но образы смотреть совсем иные.
И чтение стихов будет отныне
в разделе: «строгое табу»".

И Очень Важная Персона,
поднявшись в полной тишине,
собравшись с духом, села снова.
"А правда, истина - в вине."

Расхохотавшись, поболтавши,
в тот вечер героиня наша,
домой приехавши, одна
сидела долго у окна.
Всё вспоминала куст сирени,
ритмичный склад стихотворений
и счастье, радость, и любовь...
А тот поэт всё без забвений
мильён "соткал" стихотворений,
но всё не той... не той...