Калека

Анна Микаева
Посеребрённые туманом
Плывут кучнисто облака.
Неясный говор речи пьяной
Доносится из кабака.

Вот коли если бы, да кабы,
Держали ноги, гонор был,
Коленца б вывернул не слабо -
Когда-то он танцором слыл.

Во дни войны попал в засаду,
Но был врагами окружён.
Скрываясь, убегал по саду,
Был ранен в ногу и пленён.

Освобождён при наступлении,
Но сослан Батей в лагеря.
За партию до исступления
Драл горло. И, конечно, зря!

Теперь больной, в миру ненужный -
Калека без одной ноги.
На паперти певец недужный
Поёт, кто друг, а кто враги.

Спасаясь от былой погони,
Он каждый день спешит в кабак:
Один плеснёт, другой прогонит,
Напоит кто-нибудь за так.

А на вечернем небосклоне
Рисуют сани облака,
Их вдаль несут лихие кони,
И мысль угарная легка.