Последний звонок воспоминания

Игорь Черепанов
***                Моим одноклассникам  посвящается.
Мы  слегка  повзрослели,  ребята
(сорок  лет  «северянам» – не  срок)...
Это  в  семьдесят  было  девятом –
прозвенел  наш  Последний  звонок!

Одноклассники  – сёстры  и  братцы,
память  детства  в  нас  вечно  жива;
и  он  светлым  в  ней  должен  остаться –
наш  десятый... конечно  же, «А».

Обойдёмся  без  громких  «реляций»
(мы,  хоть  гордый,  но  скромный  народ),    
и  не  будем  в  «подтекст»  углубляться...
Просто  вспомним...  Согласны?  Ну  вот.

Биографии  в  нашем  десятом 
были,  как  под  «копирку»,  равны: 
«понаехали»  дружным  десантом               
из  огромной  (когда-то)  страны...

В  заполярном,  безвестном  посёлке
с  самой  северной  в  мире  из  ГЭС,
где  полярные  совы...  и  волки,
мы  срывали  «учебный  процесс»!

Назывался  посёлочек  странно –
Снежногорск... А  вокруг  лишь  тайга!
Но... виднелось  плато  Путорана,
на  котором  лежали  снега!
 
Не  хотелось  учиться,  хоть  тресни,
ведь  кругом –  первозданный  Таймыр!
Мы  в  походах  «горланили»  песни
и  подошвы  стирали  до  дыр!

Где  базальтные  глыбы,  как  горы,               
и  бурлящий,  ревущий  поток,               
мы  ходили  глазеть  на  «Затворы»,
 не  желая  идти  на  урок...               

Всё  ж  без  знаний  никто  не  остался:
наш  продвинутый  педколлектив
«дотащил»  до  десятого  класса
всех  нас  оптом,  «поняв  и  простив»...

Быть,  как все,  не  считалось  позором...
Уж  простите  нам  сей  «моветон»:
мы  «клешАми»  мели  коридоры
и  «платформами»  били  бетон!

В  плане  музыки  были  гуманны:
«Клён»  шумел  и  битловский  «HEY HOP»,
был  Симон  со  своей  «HAFANANA»!
Диско  рулит...  Какой  там  «хип-хоп»!

Вместо  парка  аллеи  старинной,
с  комарами  в  бесплодной  борьбе
мы  гуляли  все  парами,  чинно
по  плотине,  «балкАм»,  ПРБ...

Зимний  вечер – отдельная  «сказка»               
про  всех  Снежных  (в  песцах)  Королев;
а  сияний  волшебные  краски –               
лучший  фон  красоты  юных  дев...

Мы  в  девчонок  влюблялись  безбожно
(гриф  секретности  можно  убрать)!
Пусть  наивными  были...  Возможно,               
но  признания  шли  на  «ура».

Годы  мчатся,  встречаемся  реже:
дети,  внуки,  сомнений  стена...
Но  мы  помним,  конечно, все те же
дорогие  для  нас  имена:
Томы,  Лёши,  Людмилы,  Светланы,
Жени,  Риты,  Ларисы,  Русланы,
Вовы,  Саши,  Серёжи,   Ирины,
Оли,  Игори,  Нади,  Марины…

Наша  дружба  была  не  блестящей, 
как  начищенный  медный  пятак...
Она  просто  была  настоящей.
И  закончить  хотелось  бы  так:

Держит  строй,   да  ещё  элегантно
(и  в лазах  чертовщинка  видна!),
Батальон  Снежногорский  «Десантный» –
наш  Десятый... Единственный... «А».

НектоИЧ
июль 2019