О войне

Сергей Черкасов 5
Как в никуда..
Неспешно тронулись вагоны.
Для многих тронулись они
В последний путь.

А на перроне оживлённом
Всюду крики:
"Пиши почаще,
Дом родимый не забудь!"

Таких картинок по Союзу
Было много.
Всему виной
Кровопролитная война.

И станут многие
Без времени седыми,
Попав в жестокие,
Стальные жернова.

Геройской кровью
Пишем летопись от Бреста.
Приёма жаркого
Фашист никак не ждал.

Им завоёвана была
Почти Европа,
А вот с Россией он похоже,
"маху дал".

Нахала встретили в июне
Очень жёстко.
Ствол трехлинейки
Ни на чуть не остывал.

Фрицы стреляли по защите
С автоматов.
Но никого такой огонь
Не испугал.

"Блицкриг" Адольфа
Очень быстро захлебнулся.
Пришлось германцу
Очень вязко воевать.

На силу техники его
Смекалка наша.
Ещё и храбрости бойцам
Не занимать.

В войну, в тылу,
С большим усердием
Трудились.
Был создан фронту
Легендарный "ППШ".

С него стрелявшие
Шутили горделиво:
"С таким и отдыха не будет
"Ни шиша".

Его конструкция,стрельбой,
Вперёд тянула.
Весьма талантливый
Для боя аргумент.

С таким оружием
Прекрасно штурмовали.
И возражений,на сей счёт,
В пехоте нет.

Зима России
Вермахт очень остудила.
И обмороженных у них
Не сосчитать.

А танки сложно
На морозе запускались
Гораздо чаще приходилось
Им стоять.

Стоящих жгли,
Выйдя из леса,партизаны.
А нашим танки срочно
Делались в тылу.

Стояли у станков
Даже мальчишки.
Совсем без света,
В неотопленном цеху.

В кузнечном - женщины.
Такое зачастую.
Для наших танков
Лили крепкую броню.

Им помогали мужики
После ранений,
Которым стало
Невозможным быть
В строю.

Когда на фронте,
Став калекой,умудрялись..
В последний раз себя
Почувствовать в строю

С ранением в ноги
Близко к танку подползали.
Взрыв раздавался...
И погиб,герой!в бою.

Скажу о летчиках
Небесных наших ассах
Люфтваффе пыл
Умели быстро остужать,

Если взлетает в небо
Доблестный Покрышкин,
Друг другу тут же
Торопились сообщать.

Не помогало...
Просто свечками горели.
Потери Геринга считать-
Не сосчитать.

А наши соколы
Победу добывали,
"Бубновым"ярко
Приходилось...догорать!

На море транспорты
Немецкие топили.
Подводный флот себя
Заставил уважать.

И весь надводный
Флот на море отличался.
О моряках военных
Есть, что рассказать.

Пехота-матушка.
Простой Василий Тёркин.
Сколько сапог пришлось
До дырок истоптать.

И вот Германия...
Поручено пехоте
Победы Знамя
Над Рейхстагом водружать!